
Указанные преступления представляют собой повышенную общественную опасность, обусловленную прежде всего вовлечением в употребление наркотических средств молодежи и, как правило, привыкание к их потреблению, что в дальнейшем влечет за собой совершение потребителями наркотических средств с целью получения денежных средств для приобретения наркотиков преступлений, в том числе насильственных.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Указанные изменения вступают в силу с 1️ сентября 2025 года.
Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 230.3, предусматривающей уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), совершенную лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей.
За совершение указанных действий предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.