
Дождавшись первых теплых дней, жители начинают наводить порядок на своих подворьях и приусадебных участках. Многие люди часто считают, что пал сухой травы является самым простым и быстрым способом избавиться от прошлогодней травы и листвы, собранный мусор сжигают здесь же, рядом с постройками. К сожалению, ни высокие штрафы, ни ущерб, принесенный пожарами, не может остановить людскую беспечность.
Многие граждане даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, его очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление и также опасно для здоровья людей.
Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Под землей могут гореть торфяники. Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят жилые постройки, дома, а иногда целые деревни. Огонь уничтожает на своем пути все живое.
Чтобы избежать трагических последствий, достаточно соблюдать простые правила:
· не разводите костры в лесах;
· будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;
· без необходимости не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках, вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре;
Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар.
ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ
Уважаемые граждане! Обращаем внимание, что за нарушение требований пожарной безопасности ответственность предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ, которая включает в себя следующие виды наказания: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Не поджигайте сухую траву! Соблюдайте требования правил пожарной безопасности!
При обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – «101» или «112».