Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
В 1990 году в нашем городе был сооружен памятник жителям города, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Памятник был поставлен около клуба и стадиона - 9 мая там был зажжен Вечный огонь.
Усилиями следопытов выявлено 267 человек, которые ушли на фронт и не вернулись. Их имена занесены в книгу «Память». Но это далеко не все наши земляки, павшие за Родину. Поиск продолжается ...
Памятник был поставлен в 1946 году на братской могиле воинов и партизан, павших в Сельцо и его окрестностях. Тогда в 1946 году поселок лежал в руинах и пепле. Поселковый Совет находился в деревне Сельцо. Всесоюзное радио объявило Постановление Правительства: во всех населенных пунктах, в центре, вырыть братские могилы. Собрать останки не захороненных воинов, партизан, подпольщиков. Похоронить их в братских могилах, Поставить памятники. Заложить аллеи и скверы. |
В сентябре 1941 года в Сельцовском парке культуры и отдыха разместилась передвижная ре-монтно-механическая мастерская 258 стрелковой дивизии 50-й армии. Сюда из под Летошников тягачи привозили подбитые танки. Работая днем и ночью, слесари и техники ремонтно-механической мастерской, быстро ремонтировали и отправляли на фронт танки. Ехать до фронта было полтора часа не быстрой езды... |
В 1943 году в июне месяце над нашим городом был сбит советский транспортный самолет. Огромный огненный факел пронесся над ночным поселком с севера на юг. Самолет упал на правом берегу Десны напротив деревни Бетово. Хвост самолета и половина фюзеляжа лежали в Десне.
В 1964 году на месте, где гитлеровцы расстреляли партизанскую разведчицу Варю Васюкову был поставлен памятник. Его поставили пионеры 4-го класса школы № 1 и их родители.
Готовясь к вступлению в пионеры, они собрали сведения о подвиге Вари Васюковой, познакомились с ее родственниками, собрали и сдали металлолом, макулатуру. На вырученные деньги заказали памятник.
Памятник Анатолию Коршунову поставили комсомольцы станко - инструментального цеха БМЗ, где до Великой Отечественной войны работал Анатолий Коршунов.
Памятник стоит недалеко от того места, где юный партизан взорвал железную дорогу и пустил под откос немецкий эшелон. На открытии памятника был родной браг Анатолия, его боевые соратники. Было это в 1961 году в дни, когда Брянщина отмечала 20-летие начала партизанского движения. Сейчас там стоит новый памятник.
Парк Памяти города Сельцо.
На этом месте осенью 1941 года гитлеровские оккупанты расстреляли Матвеева Сергея Ивановича.
В октябре 1941 года Брянская область была взята в окружение. 258 дивизия 50-й армии получила приказ отступать по лесным тропам на север...
Врач, Николай Моисеевич Невдубский, выполняя задание Родины, создал в оккупированном немцами Сельцо больницу. Эта больница снабжала партизан медикаментами, лечила заболевших партизан и подпольщиков... Предатели выдали Николая Невдубского. Его арестовали и повели на расстрел.
Мать Николая Моисеевича Татьяна Ильинична обняла сына и не отошла от него. И мать и сын были убиты одними пулями.
Здесь 18 февраля 1942 года трагически погиб юный партизан ученик сельцовской средней школы Дегтярев Валентин.
В 1970 году пионерская дружина школы №3, которая носила имя Олега Кошевого, поставила у своей школы памятник любимому герою.
В 1967 году красные следопыты школы №1 собрали сведения о героической жизни и подвиге нашего земляка Виктора Лягина. Уроженец нашего города, разведчик - чекист, удостоенный звания Героя Советского Союза в годы войны, не был известен жителям нашего города.
Пионеры и комсомольцы школы №1 собрали металлолом, макулатуру, лекарственное сырье. На вырученные деньги был сооружен памятник. 8 мая 1968 года памятник был открыт...